활동소식

'일상을 바꾸는 소소한 모임' 7월 소소나눔에서는 어떤 이야기를 나눴을까요?

ngocenter202020.07.30 16:33조회 수 288댓글 0

• 글자 크기

행사시작 30분 전, 센터 공익다방N은 북적북적했어요.

7월 소소나눔의 발표모임인 ‘마음타로’ 선생님들께서 부스를 열었기 때문인데요.

30분이라는 짧은 시간이었지만 타로부스를 통해 서로 마음 속 이야기를 하며 

화기애애한 분위기가 만들어져서 좋았습니다.

7월 소소나눔에도 많은 분들이 참여해주셨어요.

활동들을 공유하기에 앞서 다른 모임의 근황을 듣는 시간을 가졌습니다.

첫 문을 열어주신 기장마을기록단의 김효정 선생님입니다.

기장마을기록단은 기장의 노거수와 보호수들의 역사와 보존을 위해 활동하고 있는데요. 

기장의 여러 노거수와 보호수에 대한 역사와 설명, 그리고 방문해보면 좋을 장소까지 알려주셨습니다. 

이후, 나무들의 이야기르 ㄹ엮어 책으로 낼 계획도 가지고 있다고 해 기대가 되는 모임이었어요.

두번째로 서동엄마라는 모임으로 활동 중인 최재희 선생님이 발표해주셨습니다.

서동지역 동상초등학교 엄마들이 모여 아이들이 안전하게 놀 곳을 마련하기 위해 

서점, 방방장, 다이소, 팬시타운 등 아이들과 함께 걸어다니며 아지트 지도를 제작하는 활동을 하고 계셨어요. 

하지만, 아이들끼리 다니기에는 위험한 도로 상황과 도보로 걸어가기에는 먼 거리로 인해 걱정이 많았는데요. 고민이 깊어진 만큼 아이들의 놀권리를 위해 멋진 활동 펼칠 서동엄마를 응원합니다.

세번째로는 셰어마인드의 장창웅 선생님의 발표가 있었습니다. 

셰어마인드는 장애인과 비장애인으로 이루어진 모임이며, 시각장애인들의 문화향유를 위해 

화면해설을 검수하는 일을 주로 맡아 하고 있는데요. 처음 시작에 소리만 듣고 어떤 영상인지 생각해보고,

두번째는 같은 영상을 소리와 함께 보며 시각장애인을 위한 화면해설이 어떤 부분에서 왜 중요한지에 대해 

이야기 나누는 시간을 가졌습니다.

마지막으로 마음타로 엄다인 선생님께서 활동이야기를 공유해주셨어요. 

마음타로는 시각장애인 타로리스트를 양성하고 타로부스를 운영하면서 장애인과 비장애인들이

함께 소통할 수 있도록 만드는게 목표라고 합니다. 시각장애인 타로리스트 선생님들은 1년 정도의 교육기간을 통해 타로티스트가 된다고 하는데요. 열심히 노력하시는 만큼 사람들의 마음에 위로가 되는 활동 기대합니다!

2부에서는 Q&A시간을 가졌는데요. 각 모임별로 궁금했던 질문들을 포스트잇에 작성했습니다.

각자 궁금했던 부분을 이야기하고 나누면서 앞으로 모임별로 교류도 약속하는 시간을 가졌는데요. 

모임별로 서로 더 가까워지는 시간이 돼서 뜻깊었습니다.

활동을 공유하고 이야기하며 서로 연대가 끈끈해진 7월 소소나눔

8월 소소나눔에는 또 어떤 이야기들이 있을까요? 더 풍성한 이야기로 만나요!

• 글자 크기
NGO 활동가 양성프로젝트 "나는 NGO로 출근할거임~" 8강, 9강을 실시하였습니다. (by ngocenter20) 활동가성장지원사업 <리더십아카데미> 잘 마쳤습니다! (by ngocenter20)
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 15다음
첨부 (0)

주소 : 47213 부산시 부산진구 중앙대로 899(양정동) 양정센텀빌딩 6층
전화 : 051-851-2452 | 팩스 : 051-851-2453 | 이메일 : bsngo@hanmail.net